воскресенье, 18 января 2009 г.

Театр Экстремального Танца. Однажды в Харькове.

ТЭТ - Театр Экстремального ТанцаТЭТ - новый стиль танца.
ТЭТ - новый вид спорта.
ТЭТ - новая форма искусства.

Таких непохожих между собой участников одной "команды" вы еще не видели. Они различны и все же они - одна семья, в которой все вместе, все по-ровну и по-честному. Ибо объединила их совместная страсть - экстремальные танцы, которые они сами придумали и теперь "проповедуют" среди окружения как новую молодежную культуру, как способ здоровой жизни.

Именно благодаря им, Харьков стал родиной нового вида искусства.

Все гениальное просто: В тех условиях, которые старшее поколение "создало" для молодежи, ей осталось только одно - изобрести нечто действительно необычное. И они, эти чудо-дети, нашли "нечто".
Конечно, как все новое, не сразу, а путем отчаянных поисков, рискованных самодеятельных репетиций на площадке соседнего садика. Именно здесь их эксперименты заметил, уже известный в Харькове и за его пределами танцор, бывший солист популярной группы "Турбо" Виталий Ампилогов. И сразу же вспомнил свои подростковые попытки обновления брейка, хип-хопа, рэпа, стиля "робот", фанки, моментально сообразив, что судьба наконец, послала ему долгожданных единомышленников. А мальчишкам посчастливилось встретить такого нужного в их возрасте лидера. Было это в 2001 году.

Тренировка ТЭТСначала их было семеро. Они как-то умудрялись тренироваться (так здесь зовутся репетиции) в маленькой комнате Виталия. Но уже в тот начальный период они были способны создать полноценную концертную программу и держать внимание аудитории молодежного клуба более часа. Это невероятно, ведь тому, что они «вытворяют», трудно подобрать название.

Вот на глазах зрителя группа подростков разыгрывает обычную уличную сценку: смех, обмен шутками... Как-то незаметно, общение переходит в танец хип-хоп с неожиданными прыжками, сальто, всевозможными акробатическими упражнениями.

Вот мы уже видим брейк-данс с цирковыми трюками и элементами восточных единоборств. Потом танец в стиле "робот" постепенно вбирает в себя черты Восточной хореографии, народного танца, бальных "па" и чего-то совсем неизвестного...


Исподволь начинаешь думать примерно так: а как танцуют на других планетах, если на какой ни будь из них, есть жизнь? Например, самого молодого танцора Максима Сургая подбрасывают в воздух так легко, будто это происходит на Луне, где человек весит в несколько раз меньше.

Выкрутасы ТЭТЧего стоит такая легкость, знают лишь исполнители. Бывают элементы, которые надо отрабатывать месяц, а другие - даже годами.

Красноречивый пример. 15-летний ученик компьютерного колледжа Максим Сургай, может почти 60 (!) раз прокрутиться на голове! И не просто вращаться, а делать это с помощью и без помощи рук, производя еще при этом, различные "выкрутасы". Тренируется еще с детского сада по собственному желанию. Он – бесспорный любимец публики.

Сальто ТЭТМастер спорта по спортивной гимнастике Сергей Рожков запросто делает сальто через шестерых человек. Ему, профессиональному спортсмену, которому врачи запретили после травмы продолжать спортивную карьеру, друзья помогли стать танцором. А он делиться с ними своими профессиональными секретами.

Спортивной закалки команде добавляют мастера спорта Андрей Балясный и Валерий Скрыпин.

Сергей Подопригора - ТЭТСильнейший из всей команды - Сергей Подопригора, выполняющий нижний брейк. Он двигается, одновременно держа на себе других. С выбором профессии у Сергея не было проблем - посвятить жизнь танцу он решил уже давно. Что и осуществляет профессионально, начав обучение в «Харьковской Государственной Академии Культуры» и продолжая его сейчас в «Харьковской Государственной Академии Физкультуры», куда на кафедру современного танца и фитнеса перешел преподавать лидер коллектива - Виталий Ампилогов. Из числа других студентов Сергея отличает творческий подход: он уже не только исполнитель, но и хореограф.

Ну а чемпионом по стабильности, надежности считают Дмитрия Внукова. Этому у Димы учится даже лидер - руководитель группы, который танцует наравне со всеми Виталий Ампилогов. Для Димы, кажется, не существует обстоятельств, а есть только дело. Как и Подопригора, Внуков учится на факультете современного танца и помогает Виталию тренировать новичков.

Миша Завадский - лучший знаток восточных поединков. В танец он пришел благодаря спорту и совместным тренировкам с Виталием, который начал тогда пополнять свои знания в Школе Высшего Спортивного Мастерства в Харькове.
Он сумел объединить бой с танцем и стал примером здорового образа жизни, который наследуют и его друзья.

ТЭТВсем вместе им очень повезло: ребят взял под свою опеку известный в Украине и за ее пределами ВУЗ. С тех пор они стали называться "Театр Экстремального Танца Харьковской Государственной Академии Физической Культуры". "Крестным отцом" коллектива стал доцент кафедры педагогики и психологии Владимир Кудыненко, при содействии которого и была открыта кафедра современного танца и фитнеса. Вскоре театр создал и собственную школу.
Так, что сейчас коллектив насчитывает около ста человек, около 20 номеров по 5-7 минут, более 10 комплектов костюмов.
Специальный номер с соответствующей атрибутикой и движениями может быть создан ребятами за два дня. А потом все считают, что они всю жизнь были пожарными (если готовили номер для выступления на Дне пожарных) или боксерами (если выступали на Дне боксера).

Театр Экстремального ТанцаЛюбое масштабное мероприятие в нашем городе проходит отныне с участием «Театра Экстремального Танца». Его актеры выступают в программах таких звезд, как София Ротару, Таисия Повалий, Виктор Павлик, группа "Океан Эльзы", гастролируют по всей Украине. А еще - планируют вскоре запеть. Уже пишут песни и мечтают о лучших сценах мира.

Пусть их мечта обязательно осуществится!


По материалам: http://tet.kharkov.ua/


Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же,  Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

андрей балясный я стас твой брат отзовись

Анонимный комментирует...

крутые чуваки!!!!!!! я тащусь от увиденного на умт-2

Отправить комментарий