пятница, 6 февраля 2009 г.

Харьков, мекка скутер-движения

Артем - DuracellУже давно хотел Вас познакомить с моим другом Артемом. Он является «отцом основателем» и почетным председателем Харьковского Независимого Скутер Клуба – ХНСК. В клубе и в сети больше известным как «Duracell». Специально для Вас я встретился с ним и за чашкой чая, попросил рассказать о своем детище.

- Артем, расскажи нам, что такое ХНСК?
Прежде всего, расшифрую само название: ХНСК - это Харьковский Независимый Скутер Клуб. Многие спрашивают, почему «Независимый»? Не знаю, наверное, из-за того, что мы живем своей независимой семьей, со своими законами, причудами и многими интересными вещами, это просто независимый стиль жизни клуба. Ведь два колеса дают тебе большую свободу и независимость на дороге...


- Помнишь, как все начиналось? Как родилась идея создания клуба и почему?
Идея родилась далеко за пределами нашей родины, Украины. В далеком 2006 году, а именно, она родилась в Москве, когда я там жил и работал. Копаясь в интернете, я заметил такую несправедливость, в Харькове есть множество мото-клубов и ни одного, объединяющего скутеристов. Я создал на бесплатном сервисе пробную страничку, выложил на нее пару статей о скутерах, назвал ее Харьковским скутер клубом и стал ждать, что кого-то эта идея заинтересует. И когда появились первые единомышленники, я понял, что делал это не зря и ехал домой, уже полон решимости, создать полноценный клуб. Так 15 января 2008 года был создан ХНСК.


Печенежское поле- Какие цели Вы ставили перед собой в момент создания и что из этого вышло?
На момент создания клуба была лишь одна цель - создание клуба по интересам, т.е. объединить вокруг себя людей, для которых скутер не только табуретка между ног, но и друг. Людей, которые плохо себя чувствуют, когда их маленький двухколесный друг не работает. Для которых слово "скутер" и "клуб" - не пустой звук, а нечто большее. Я не ожидал, но очень скоро такие люди нашлись и в дальнейшем оказалось, что таких очень много.

На данном этапе целей появилось гораздо больше, как и единомышленников. Сейчас мы стараемся развивать скутер-движение, пропагандируем среди скутеристов знания ПДД и средства безопасности на дорогах.

ХНСК - Большая семья- Большой ли у Вас клуб, сколько человек, какая возрастная категория.
Никогда не думал, что придется считать участников клуба, многие приходят, многие уходят, многие показываются только в сезон, могу сказать, что постоянных членов клуба около 30, из них стабильно приходят на встречи большая часть. Возрастная категория от 20 до 35 лет, хотя это не принципиально сколько члену клуба лет, все в клубе находят интересных собеседников.

Наши Клубни- Как и когда Вы встречаетесь, где проходят встречи клуба?
Встречаемся мы каждый день на страницах нашего сайта (scooterclub.kharkov.ua), а так же каждую неделю, по пятницам, в кафе "ТИК и ТАК", которое находится по адресу - Полтавский шлях 30. На встречу приглашаются все без исключения. Иногда приходят люди, которые только думают покупать скутер, ведь на встрече они могут найти для себя много интересной информации. Бывает такое, что приходят люди, у которых нет скутеров, но им очень интересно общение в нашей среде! Мы Рады Всем!

Покатушки- Кто, как, почему - может вступить в клуб (обязательно наличие табурета?)
В члены клуба может попасть абсолютно любой человек, независимо от возраста, статуса и наличия скута. Он должен быть адекватен. Ведь абсолютно все члены клуба выбирают этого человека и принимают решение о его принятии в клуб.

Интересный факт - что среди клубней, есть люди, у которых в принципе нет скутера, но им интересно с нами, а нам с ними. Вот ты например, приходишь, значит тебе с нами интересно. Поэтому наличие скутера не принципиальный вопрос.

На Крымских просторах- Хочется услышать несколько слов о выдающихся личностях клуба (2-3 человека)
Здесь нужно рассказывать или обо всех, или не говорить ни о ком конкретно. Лично я считаю, что у нас в клубе каждый человек по своему, выдающийся, у нас нет серых мышей, они просто не задерживаются, все яркие и интересные личности. И самое главное - каждый ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ!!! За что я их всех и Уважаю!!!

Въезд в Симферополь- Расскажи о Ваших летних поездках-покатушках, что интересного на них происходит?
Когда у клуба сезон, а это весна, лето и осень, мы стараемся не сидеть на месте и организовывать разные интересные выезды и мероприятия. Например открытие прошлого скутер сезона мы отметили скутер пробегом по улицам города Харькова, в конце которого устроили пикник с шашлыком на природе, различными конкурсами, дискотекой и весельем. На скутерах выезжали к историческим местам Харьковской области, ездили на Скифское Городище, делали выезды на старый Салтов, в Чугуев, рыбачили под Змиевом, были на фестивале "Печенежское поле", на кубатурниках ездили в Крым. К Дню Города (23 августа), большой колонной устроили скутер пробег по Харькову, с флагами, с приветственными сигналами водителей. Все наши покатушки, всегда заряжены положительными эмоциями и приключениями. Ведь осознание того, что ты не один, что рядом с тобой веселые и надежные друзья, само собой располагает к позитиву. А потом на нашем форуме, проходит обмен мнениями и впечатлениями.

Стас - АзотБывают и курьезные случаи. Например, как-то раз, мы с клубом решили рвануть в гости к нашему клубню в Чугуев. Поехала и кубатура и полтинники. Отлично проехались, но на обратном пути у Стаса "Азота" что-то заклинило в моторе, он перестал заводиться и наотрез отказывался ехать дальше. Разбирания ни к чему не привели. Пошел дождь, настроение совсем упало. Стали голосовать, может кто подвезет, ведь до Харькова еще было километров 70. Все попутки, которые по габаритам подходили, чтоб взять скутер пролетали, даже не замечая голосующих. Примерно через полчаса безрезультатных попыток остановился москвич, внутри москвича стоял белый туман. Водитель с красными глазами сказал, чтоб Азот бросал скут в багажник и садился на заднее сиденье. В автомобиле оказалось еще таких же три "брата"! Мы, проводив Стаса глазами, мысленно перекрестив в дорогу, поползли на скутах дальше. В москвиче оказалась деревенская компания наркоманов, Стас уже начал в мыслях молиться, чтоб его доставили до дому целым и со скутом, но потом понял, что с ними нужно себя вести подобным образом, и он с видом окосевшего нарика стал поддерживать разговор. Ребята его приняли за своего и нормально довезли до дому. Благодаря тому, что он вовремя сориентировался в ситуации, все закончилось хорошо.

К стати, в этом году у нас на сайте появился новый раздел "Календарь мероприятий ХНСК 2009", где на год представлены все мероприятия, которые клуб планирует организовать и провести.

Места хватит всем- Расскажи как Вы взаимодействуете с властьпридержащими?
Во время одного скутер пробега, встретив почти в конце маршрута, бдительных сотрудников ГАИ (после чего некоторым кубатурникам пришлось «уходить полями»), мы поняли, что нам пора становиться серьезнее, регистрировать клуб официально, начинать сотрудничество с властями - пора заявить о себе не только на просторах Интернета.

Не всегда ожидания оправдываются, не всегда можно сразу достичь многого. Но все, кто входит в ХНСК преследуют одну цель - стать полноправными участниками на дорогах. Сделать так, чтоб скутеристов перестали игнорировать, чтобы наконец-то нас признали и начали к нам хотя бы прислушиваться. А там глядишь и до уважения, рукой подать. Но тот, кто хочет получить, должен уметь и уступать, искать компромиссы, решать вопросы.

Именно поэтому мы обратились в ГАИ Харькова и Харьковской области с вопросами: как мы можем взаимодействовать и решать насущные проблемы, ведь как ни крути, но количество ДТП с участием скутеристов - это ужасающие цифры. На данный момент обсуждены основные проблемы: регистрация "сложной кубатуры" (та, что куплена с рук и не имеет нескольких документов) и проведение сокращенных курсов ПДД для скутеристов с возможной выдачей документа о прохождении таковых. Со своей стороны Клуб выразил согласие с проведением и участием в городских мероприятиях в поддержку культуры скутер-движения, сотрудничестве и пропаганде средств защиты и безопасного движения на скутерах.

Планы грандиозны, но мы надеемся - нас поддержат многие. И если поддержкой горадминистрации и ГАИ мы заручились, доказав, что настроены серьезно и с далеко идущими планами, то в большей степени мы хотели бы ощутить поддержку со стороны таких же, как мы!

Втречи, поездки, покатушки
- Какие вопросы волнуют в данный момент скутеристов и какие пути решения их видишь? (имею в виду регистрацию, ПДД, шлемы и т.д.)
Есть такой постоянный вопрос, который актуален всегда, ведь скутер очень маленький по размеру, и не всегда водитель считается с ним, часто пренебрегает им, а иногда может просто не заметить. Раз в год наш клуб, а так же мото клубы, с которыми мы поддерживаем контакт, проводим международную акцию "Осторожно, мотоциклист!", призванную напомнить автолюбителям, что помимо машин, на дорогах еще существуют равноправные двухколесные средства. На перекрестках автолюбителям раздаются листовки с обращением к ним! Добавлю, для заметности скутера на дороге мы приобрели всем членам клуба светоотражающие жилеты.

Еще один интересный вопрос, о котором можно разговаривать часами. Ни для кого не секрет, что ситуация на дорогах слишком обострена из-за большой аварийности среди скутеристов. И в этом есть и их вина. Низкая стоимость скутера, нет необходимости получать права и знания ПДД, скутер приравниваются к велосипеду - все это, отрицательно сказывается на аварийности скутеров на дорогах. В связи с чем, правительство вводит со следующего года обязательную регистрацию транспортных средств с объемом двигателя ниже 50сс. Я абсолютно поддерживаю эту инициативу, ведь когда у скутериста будут права и знания ПДД, обязательно будет шлем, значит аварий на дорогах с участием скутеров, будет меньше.

Единственное НО, которое волнует многих владельцев техники, кто не приобретал ее новую в магазине, а кто купил подержанную на базаре, порядок ее перерегистрации. А ведь это 80% всех скутеров на дорогах. Если правительство пойдет на встречу и сделает владельцам такой техники «амнистию», ситуация на дорогах изменится в лучшую сторону.

- Расскажи о Ваших планах на будущее?
Недавно нашему клубу исполнился год, конечно для клуба это не много, но достаточно для того, чтобы понять и осмыслить, что сделано, а что еще предстоит сделать. Скажу откровенно, за год клуб много чего достиг и добился, думаю, мы и в дальнейшем будем развиваться, приносить пользу обществу.

- У тебя есть с чем обратиться к участникам дорожного движения?
Конечно, есть! Обращаясь к автолюбителям, хочу пожелать здоровья Вам и Вашим близким, а так же, уважительного отношения ко всем участникам движения, даже двухколесным. А скутеристам хочу еще добавить, выезжая на проезжую часть, не забывайте, что дома Вас тоже ждут! Удачи Вам!

Харьковский Независимый Скутер Клуб - http://scooterclub.kharkov.ua/

Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же,  Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

4 коммент.:

Garikw комментирует...

Интересное скутер-движение!

Maljar комментирует...

Да, это верно. Отличные ребята, с удовольствием с ними общаюсь. Особенно когда сезон и их собирается агромадное количество, там вообще творится что-то невообразимое. Вобщем супер!

Пузат комментирует...

В детстве тоже катался на скутере, вот были времена...

Анонимный комментирует...

супер..я рад что есть вы и мы....

Отправить комментарий