суббота, 29 ноября 2008 г.

Дети Эпохи СССР! (ч.2)

Плакат времен СССРЭх, СССР!
Детские торговые отношения строились не по классическим схемам - Деньги-Товар-Деньги или Товар-Деньги-Товар. Нет, мы, как первобытные занимались натуральным обменом. Товар-Товар. Обмен - увлекательное занятие. Меняли что угодно на что угодно. Потом, правда, одна из сторон могла потребовать свою вещь обратно. Разборки! Таких не любили. Поменялся и поменялся. Все. Или - забирай, но мы с тобой больше не играем. Правильно. Не фиг туда-сюда кидаться. Черт, а ведь и правда, как школа. Без участия взрослых. Помню, целое стадо ковбойцев-индейцев отдал за настоящую кобуру от пистолета Макарова. А потом долго-долго носил в ней железный пистолет, хлопающий пистонами, и с дыркой в рукоятке, куда вставлялась "обойма" - обмотанные черной изолентой гильзы. Второй класс! А сейчас меня хрен заставишь мастерить что-то...

Ну, может, только старшеклассники знали о том, что означает мерзкое слово: "сифилис". Нет, все-таки, и они толком не знали, так думаю. Но в "сифу" играли все! Все подсознательно знали, что "сифа" - настолько гадкое понятие, и поэтому носились как угорелые от "вады", которые пытался догнать и кинуть в преследуемого эту самую "сифу" - запачканную мелом тряпку, если дело происходило в школе; маленький мячик - если на улице. И вот "вада" бегал-бегал, а его подзуживали: "Сифа! Сифа!". Хрен его знает - обучение это или нет. Но одно знали точно - ну ее к черту, "сифу" эту. Подальше надо держаться. Вот так-то!

О! СССР! Двенадцать палочек!!! Игра для мальчиков и девочек. Ногой по доске - бац!!! И в воздух влетают... эти... палочки! Дедушка Фрейд, тебе слово не давали! Не знали мы, что такое - фаллические символы. А игра "в слона"! В школьных коридорах! Это ведь настолько... Даже слова не подберу. Пацаны друг друга за поясницы держат, да еще в такой позе, а другие прыгают им на спины. Запрыгнули! И тем, что внизу надо дойти до договоренного места, и, если им это удавалось, то за поясницы брались другие... Однажды, когда "слон" рухнул, моя нога угодила прямиком в застекленную дверь актового зала. Шума было! Даже "в слона" запретили играть, на некоторое время. Прятки? Ценный опыт! Главное выбрать место, про которое даже и нельзя подумать, что там можно спрятаться. Как-то раз я залез на пожарную лестницу. И долго-долго смотрел сверху на друзей. Они обыскали все! А требовалась - поднять глаза и посмотреть вверх. Тут ведь есть над чем подумать, да? Штандер - нечто немецкое, да? В лапту играли мало. Почти не играли. Она к тому времени уже умирала. И еще... Странная игра "в попа". Может, она пришла из 20-,30-х годов, из всей этой антирелигиозной пропаганды? Не знаю. "За попа!" "Не за попа!". Этакий вариант кегельбана, где вместо шаров - палки, а вместо кеглей - банка из-под дефицитного растворимого кофе. Месяцами играли. Зимой и летом. Ну, хоккей, футбол, тут все понятно. Классика жанра. Первый класс! Налил в кастрюлю воды, поставили на плиту, дождался закипания.
- Зачем ты клюшку суешь в кастрюлю? - спрашивает мама.
О! Я и тогда любил прикалываться!
- Суп клюшечный хочу сварить!
- Ты бы нормального супа вначале поел...
Какой суп? Просто надо загнуть деревянную клюшку "бананом", чтобы ловчей играть было. А потом - перемотать черной изолентой, чтобы шайба не скользила о дерево.

Вас "усыпить"? Как мы "усыпляли"!
- Дыши минуты 3 - быстро-быстро. - Одноклассник начинает судорожно хватать ртом воздух.
- Еще быстрее!
- Уф-уф-уф-уф-уф!!!
- Еще быстрее!!!
- Уфуфуфуфуфуфуфуфуфу!
- Заглатывай воздух!!!
- Аа-пп!!!
И на грудную клетку как надавишь ладонями!!!
Чувак - в полном трансе! Вряд ли такие забавы с перенасыщением мозга кислородом положительно сказывались на здоровье. Но желающих "усыпиться" всегда хватало. Некоторые падали в обморок с блаженной улыбкой на лице.

Половое созревание у девочек ознаменовалось появлением "анкет" - верха мещанского искусства. Тетрадки с рисунками, выполненными фломастерами - ягоды-цветочки всякие, аккуратно оформленные, украшенные вырезками из открыток и журналов. А ведь все шито белыми нитками! Вопросов - много! Но главные, ах эти главные вопросы... "Кто из девочек тебе нравится?" "С кем бы ты хотел дружить?" Там анкетируемые ставили инициалы. Хитрые девочки давали тетради и подругам, чтобы хоть как-то скрыть, сгладить свое любопытство. А мальчиков интересовали ответы на "С кем бы из мальчиков..." Обучение? Без взрослых? Интересные все-таки анкеты, для психоаналитиков - особо. Только мы и не знали тогда, что это такое. Мы типа простыми советскими школьниками были. Некоторым заполнить анкеты не предлагали. Интересно, как они сейчас, ведь это... Нехорошее клеймо. Полный отстой, короче, а не человек. С помощью анкет девочки умудрялись плести интриги, сравнимые со средневековым французским двором, а потом сами запутывались так... О, полнота бытия! О, искомый смысл жизни! Такие страсти!!! "Ваша любимая музыка?" "Любимый фильм?". Все хотели знать. На будущее. Хитрые!

Эх, СССР! Даже фейерверки мы изобретали сами. В твоем арсенале - атомные бомбы и ракеты, а детям - два вида хлопушек. Похожая на конфету - ее надо было дернуть за бумажные полоски с двух сторон; и с веревочкой, набитые конфетти, серпантином, или бумажными масками на резиночках - тигр, обезьяна, сова. Резина отрывалась от бумаги через несколько минут. Маски - гавно. Хлопушки - однообразны. Но! Если соскрести с бенгальских огней серебристое вещество, растолочь его... Выкинуть требуху из хлопушки, засыпать порошок, от которого пачкались руки, вовнутрь, воткнуть в снег, зажечь еще один огонь с другого конца, опустить его в хлопушку, отойти на безопасное расстояние. Огонь доходит до серебристого порошка, он загорается... О! Уже красивый фонтанчик получился. Недолговечный, правда... Хлопушечный "капсуль" нагревается.
Бах!!! Хлопок!!! И тысячи маленьких искорок разлетаются в радиусе десяти метров. На прошлый Новый год изготовил такую штуку сыну. Он был в шоке оттого, что папа своими руками сотворил фейерверк не уступающий (в своем "классе") массовой пиротехнической продукции.
А добываемый у зазевавшихся сантехников карбид! Ценная штука! Его в бутылку, желательно большую, 0,75 л - от шампанского, или простого вина. Взрослые называли ее "бомбой". Хе! Они правы. Карбид, потом воды, реакция пошла, затыкаешь пробкой! Давление внутри бутылки растет, а потом - к-а-к рванет! Ходили истории, про оторванные руки, выбитые глаза, но лично я не видел ни рук, ни глаз. Может, нам везло?

Наборы "Юный химик". Большой и маленький. Большой - лучше. Инструкции следовать не хотелось. Мешали все подряд. Последствия - пугающие. Для старших классов.

Телефоны. Какие на хрен мобилы!!! Два детских телефончика, соединенных проводом. Популярны среди дружелюбных соседей. Помню, соседи - так себе. Алкаши. Долго ждал, когда появятся нормальные, чтобы было, где поставить второй аппарат. Потом алкаши переехали, а девочка, занявшая с семьей их квартиру, попала в мой класс. Провод тянулся через форточки. Телефоны поставили, но разговаривали только пару дней. Она мне не нравилась. Вообще, заметил - девочки, что всегда рядом, обретали статус "сестры". Почему так? Может, сказывалось отсутствие некоей тайны? Ведь всегда на виду, знаешь их как облупленных. И даже самые красивые казались привычными и обыкновенными. Не дурнем ли я был, а?
А для улицы мастерились другие "телефоны", из спичечных коробков. Вместо провода - нитка, закрепленная внутри коробка половинкой спички. На расстоянии десять метров можно было слышать друг друга. Один говорит в коробок, другой слушает. Обучение? Не знаю. Но разговаривать можно было только там. Один говорит. Другой слушает. Потом наоборот.
Продолжение следует...

Не забудь подписаться на рассылку по E-mail.

P.S:
Мастер Продаж - обучение современным торговым отношениям.

Читать еще:
Дети Эпохи СССР! (ч.1)
Игра "Лото", или опять 25


Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же,  Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

0 коммент.:

Отправить комментарий