понедельник, 24 ноября 2008 г.

Дети Эпохи СССР! (ч.1)

Дети эпохи СССРЯ родился и вырос в Советском Союзе, так-что детство у меня было счастливое :) Проходило оно, по большей части на свежем воздухе, во дворе, с утра до вечера заполненом мальчишками, голубями и бабульками на лавочках возле каждого подъезда.

Этим кратким вступлением, я начинаю публикаци заметок, о том, как росли и как проводили свободное время, Дети Эпохи СССР!
Материалы будут браться из различных источников - моей памяти, воспоминаний моих друзей и знакомых, ну и конечно, из интернета (как же без этого?)

Эй! Помните ли вы?

- Пиковая Дама появись! Пиковая Дама появись! Пиковая Дама появись!
- Смотри... смотри... Видишь?! Ааааааааааааааааа!!! - И топот нескольких пар ног, резво сбегающих по лестнице темного подъезда. И всегда откроется одна из дверей, и какая-нибудь старуха прокричит:
- На улице вам не гуляется?!! Черти!!! Хватит орать!!!

А на улице - солнце и пыльная зелень, и все, словно воском, покрыто июльской жарой.
- Видел? Пятнышко... Она...
Вот думаю сейчас - ну вызвали бы на самом деле эту Пиковую Даму? А потом - что? Клянусь - никто не задумывался - а на хрена сдалась эта Пиковая Дама, для появления которой требовалась одноименная карта и зеркальце. Карта клалась под зеркало, на зеркало толи плевали, толи капали водой - уже и не вспомню.
Еще вызывали каких-то гномиков - технология куда сложнее, чем с Дамой, поэтому и не сохранилась в памяти.
Зачем? Пощекотать нервы? Архетипично-первобытное начало? Неосознанное желание мальчиков и девочек укрыться в темном помещении?
Эх, СССР! А ведь были и такие, что верили, что если жвачку положить в блюдце, поставить под кровать, и что-то там прошептать, то наутро в блюдце! Окажется очень много жвачки!
Эх, СССР! Твоя хилая промышленность выпускала несколько сортов жвачки - твердой, как дерево, быстро теряющей вкус. "Три поросенка", "Мятная", "Апельсиновая"... А дети хотели разноцветной! И шариковыми ручками красили ее в темно-фиолетовый цвет. Сколько дряни проникло вместе со слюной в юные организмы? На кого подать в суд?

Секретики!!!
Нет, формально игры делились на "для мальчиков", "для девочек", "для всех".
Но! Мальчики прыгали в "классики", а девочки тоже играли в войну. Банка из-под монпансье, гуталина или гэдээровского крема с насыпанным песком. Прыг. Прыг. Прыг. Тротуары во дворах - исчерчены мелом. Прыг.
А в темных закутках таинственные, как шпионы, дети - сидят на корточках, в земле роются.
Секретики!!!
Стеклышко от бутылки, фантики-фольга, бусинки-камушки. Как правило, руками вырывалась ямка, куда клались фантики-бусинки, сверху стеклышко, потом - земля, и, для пущей маскировки - пучок вырванной с корнями травы.
Смысл? Может, чисто психоделическо-янтрический эффект. Поднимаешь траву, пальчиком водишь по присыпанному земле стеклышку, и вот... Красиво! А еще - секретики - способ доверительных отношений. Большая, знаете ли, честь знать - где чужие зарыты, с позволения хозяина маленького сокровища.
- Пойдем, покажу!!! Только никому не говори!!! - У нее ободранные коленки, голубые глаза и светлые волосы. Ей семь лет, но она такая романтичная! - А ты свой секретик покажешь?
- Покажу! Только никому не говори!
О! Злой мир! Малолетние хищники! Охотники за чужими секретиками! Выследить, вырыть, осквернить! И такое горе, пальчиком землю, а там... Словно пустая черная глазница, лишенная ока господа!
Да! Отношения. Коммуникации. Без помощи взрослых. Самообучение. Разборки и даже драки. Он украл мой секретик! Словно покусился на тщательно возделываемый внутренний мир, который скрываешь от чужих глаз, и можешь показать только тем, кому веришь.

Если с двух сторон сдавливать канцелярскую скрепку - получиться маленькое сердечко. Очень, знаете ли, модное украшение для воротников школьных пиджаков. Со знаков официальной принадлежности - октябрятских и пионерских значков очень часто сдиралась краска. Зачем? Не знаю, но учителя не одобряли, когда мы ковырялись булавками в светлом ленинском лике. Может, они видели в этом нечто вудуистическое? А кусок ручки - трубочка, сантиметра два, в которую продевались шнурки-завязки шапки-ушанки. Было, черт побери, в этом нечто ковбойское.
Да, дефицитные солдатики - индейцы и "ковбойцы". Именно так - "ковбойцы". Чем привлекали? Может, тем, что были похожи на настоящих людей, только уменьшенных в десятки раз...
Продолжение следует...

ЗЫ: Вы помните как было популярно "СпортЛото"? Очереди стояли, что бы оформить билетик. А автор Азартного блога, как-раз сейчас проводит лотерею "6 из 36" и ни какой очереди... Странно?!

Следите за обновлениями, при помощи почтовой рассылки.

Читать еще:
Дети Эпохи СССР! (ч.2)

Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же,  Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

3 коммент.:

lost комментирует...

о да. времена были прекрасные. и никаких интернетов.

квас по 5 копеек за большую кружку, молоко в треугольных пакетах.

много всего такого, чего многие уже не понимают. они просто не жили в том мире. в котором жвачку "турбо" можно было купить только у цыган, а неизвестно каким образом появившаяся пепси продавалась исключительно в трехлитровых балонах.

Maljar комментирует...

А помнишь пивнушки? Пиво в 3-х литровых банках, бидонах, чайниках, пакетах.

papazol комментирует...

Привет!я тоже из ссср и,читая все это,живо так все вспомнил и почти что пережил заново.А пугачи из медной трубочки,а ампулы в огонь..помните?я не спамлю,но у меня в блоге тоже кое-что эсэсэсэрное есть.Милости прошу!

Отправить комментарий