суббота, 4 июля 2009 г.

И очевидное, и невероятное - и просто, и сложно одновременно

Абстракция 1...В очередной раз очевидное невероятное стало вполне узнаваемо, что первоосновой рынка является психологическая составляющая и лишь во вторую очередь экономика. Сейчас много говорят о новом мироустройстве, о экономических волнах Кондратьева, о экономических циклах, по - прежнему пытаясь загнать все в уже имеющиеся готовые шаблоны. Суть и смысл бытия отдельного индивидуума – члена общества, опять отходит на второй план. Попробую создать несколько другой взгляд на происходящее и попытаться дать анализ происходящему и некоторую экстраполяцию в будущее.

Итак, основная задача каждого живого существа это жить или быть в этом Мире. Человек немного сложнее, чем заяц или курица и ему важно еще осознавать свою значимость, смысл его бытия и заявлять о своей свободе. Иными словами человеку важно заявлять о том что «Я - есть». Вот тут-то и возникает вопрос, что предлагает современное общество, единственной задачей которого является бесконечное потребление? Самый типичный образ обозначения себя в этом Мире это «иметь, что бы быть». Лишь обладая определенным материальным состоянием, социальным статусом или социальной ролью, человек может заявить о том, что он есть. Обозначить для других членов общества свое присутствие и оправдать свое бытие. При этом, все стремятся одновременно освободиться от навязанных им социумом ролей и проявить свою свободу.

Деньги и свободаНа многих деньгах написано СВОБОДА! Являются ли деньги Свободой? В рамках существующей социально-экономической модели конечно да! При этом людям приходится продавать себя в добровольное рабство своим РАБотодателям , бизнесменам играть в сложные игры с государственными фискальными органами. И единственным способом проявить свободу через обладание деньгами это ИМЕТЬ возможность ИМЕТЬ все, что предлагает современное общество. ИМЕТЬ то, что считается ВАЖНЫМ и ЗНАЧИМЫМ. При этом личность, как истинное Я, в большинстве случаев просто отсутствует. Здесь и начинает проявляться очевидное невероятное во взаимоотношениях человек-мир. А ведь только истинное Я может дать человеку опору в этом Мире. Опору на себя, а не на деньги, работодателя и социальную роль. И вот в настоящий момент выяснилось, что оказывается бесконечное потребление, залог экономического роста мировой экономики, приводит к сильнейшей тревожности, эйфории и депрессии, как отдельного человека, так и общества в целом. Мало кто отслеживает, что происходит с социально-психологическими шаблонами. Важнее индексы деловой активности, кросс-курсы, учетные ставки, фьючерсы и прогнозы аналитиков. Высокая стадность и вовлеченность каждого участника этого спектакля под названием «свободная экономическая формация» слабо учитывается. Да и кто может ее учесть. Человеку сложно, почти невозможно, стать выше общества, выпрыгнуть и взглянуть на происходящее сверху или сбоку. Это спектакль, в котором у каждого есть своя четкая роль. Иллюзия, что мы сами импровизируем и можем менять сценарий, улетучивается мгновенно, как только что-то начинает идти не так. Пример этому современный экономический кризис, охвативший весь Мир. Исландия, страна, совсем недавно имевшая самый высокий индекс счастья, первая стала банкротом. Благополучная Европа оказывается вся перекредитована. Такие, казалось бы, островки стабильности как Великобритания и Швейцария, имеют обязательства банков в разы, превышающие их ВВП. И всё держится на ВЕРЕ. Если люди ВЕРЯТ, что тот или иной банк или страна стабильны - всё нормально, даже если это противоречит экономическим показателям. И наоборот, если люди перестают ВЕРИТЬ, то, несмотря на прекрасные экономические показатели, всё летит в тартарары. Люди забирают деньги из благополучных банков и скорее готовы хранить их под подушкой или в современном варианте «под подушкой» - в банковской ячейке. Это мало чем отличается от поведения животного зарывающего пищу в землю. Люди ВЕРЯТ, что именно так они смогут защитить себя, выжить. Срабатывает животное стадное чувство.

Абстракция 2Итак, возвращаемся к тому, что или кто такой человек современный – социосапиенс. Это человек, слабо осознающий свое Я, реализующий свою свободу через свободу выбора из предложенных ему социумом вариантов. Обозначающий себя в этом Мире через обладание или имение чего-то или кого-то. И полное отсутствие ВЕРЫ. Религия дает мало Веры, это по сути или вариант утешения или возможность включить механизмы психологического избегания от реальности – «страдания не вечны», или наоборот «избавься от желаний и избавишься от страданий». Современный человек скорее поверит в молекулярно-скорпункулярную теорию, чем в существование единого и справедливого БОГА.

Что же делать? Где и как разобраться в том, что люди именуют очевидное невероятное? К сожалению, для того чтобы экономика снова ожила, людей-коров необходимо начать доить и заставлять их пережевывать жвачку из материальных благ и отдавать за это свои жизненные силы. Другого выхода нет. Иначе социум в этом варианте рухнет. Как уже говорилось раньше - человеку разумному до животного один шаг. И в условиях анархии и полной импотенции социальных институтов может начаться хаос. Мораль как внешнее, навязанное социумом, всегда сталкивалось с нравственностью, как внутренним истинным желанием человека. При бессилии морали-закона, включается нравственность. А истинный нрав человека мало чем отличается от животного – пища, размножение, безопасность. Люди вынуждены продолжать поклоняться идолам, выраженным в материальных благах и социальных ролях, и ВЕРИТЬ своим новым пророкам, вещающим из парламентов и президентских дворцов. Здесь примитивизм социально-экономической модели необходимо усиленно и натужно поддерживать, подливая в «веру» каждого индивида масло паники... В противном случае начнется действительное новое Мироустройство.

Как вести себя отдельно взятому человеку, конкретно Вам, в этих условиях решать Вам. На первый взгляд, обыкновенному человеку не в силах выйти из игры, единственное, что он может - осознавать, что это игра и открывать свое истинное ДУХОВНОЕ Я, - то, на что можно поистине опереться.

1 коммент.:

Vladimir Rundan комментирует...

Если сработает животное чувство, то хаоса не будет. У животных (птиц, рыб и т.д.) его нет. Это всё наши неуёмные фантазии воспалённого сознания глючат. :)

Отправить комментарий