
Лечебное и омолаживающее воздействие на организм человека горячего пара и воды было известно ещё в Древнем Египте. Древнеегипетские жрецы, носители всех прогрессивных идей того времени, широко использовали бани, как средство гигиены, а также лечения и профилактики многих болезней. И широко пропагандировали баню среди остальных, менее просвещённых соотечественников.
В Элладе бодрость тела и духа с помощью бани поддерживали воинственные спартанцы, у которых культивирование силы и здоровья мужчин было государственной политикой. Чуть позже бани широко применялись в быту не менее воинственных македонцев, чей талантливый полководец Александр «импортировал» банные технологии из завоёванных им восточных земель. А древнегреческий знаменитый врач Гиппократ считал банную процедуру необходимой для эффективного лечения половины своих пациентов.
Сохранились сведения и о том, что жители Древней Индии знали не только сотни способов растрачивать свои душевные и физические силы в интимной близости, но и как их после неё восстанавливать с помощью парной бани.
Россия славится не только баней, но и своим великим народом! Сергей Маликов предлагает беречь историю РоссииНо самые знаменитые бани Древнего Мира - это, разумеется, римские термы. Древнеримские термы - это, говоря современным языком, целый физкультурно - оздоровительный комплекс. Их посетитель, помимо банных процедур, мог заняться спортом или продолжить душевную «релаксацию» в обстановке тихого сада, а также утолить «информационный голод» в беседах с товарищами и в библиотеке. Немудрено, что в Древнем Риме были построены сотни терм, частных и общественных. Их архитектура и внутреннее убранство по роскоши соперничало с дворцами, а вмещали некоторые из них тысячи человек. Применялись банные процедуры в Древнем Риме и как лечебное средство. А римский врач Асклепиад, практиковавший в первом-втором веке до нашей эры, считал, что основной лечебный эффект бани заключается в формировании у больного позитивного отношения к жизни. Пар в древнеримские парильни подавался по расположенным под полом трубам, в результате чего пол изрядно нагревался. Впоследствии турки, не мудрствуя лукаво, решили нагревать непосредственно сам пол, а пар получался из воды, которую на него плескали. Потеют в таких банях лёжа на скамьях и называются они турецкими.


Но и русская баня, в свою очередь, вместе с победоносной русской армией и неутомимыми колонистами распространилась по всему миру. Сегодня русскую парилку с берёзовым веничком можно встретить и в Западной Европе, и в Северной и Южной Америке.
Замечательные картины, использованные в качестве иллюстраций к статье, написала Вера Донская-Хилько - талантливый художник и очаровательная девушка.
Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки
А так-же,Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!
1 коммент.:
Картины и правда - супер!
Отправить комментарий