понедельник, 6 июля 2009 г.

Баня парит - здоровье правит! Немного из истории бани...

Банька а ля RusБаня - это почти ровесник цивилизации.
Лечебное и омолаживающее воздействие на организм человека горячего пара и воды было известно ещё в Древнем Египте. Древнеегипетские жрецы, носители всех прогрессивных идей того времени, широко использовали бани, как средство гигиены, а также лечения и профилактики многих болезней. И широко пропагандировали баню среди остальных, менее просвещённых соотечественников.

В Элладе бодрость тела и духа с помощью бани поддерживали воинственные спартанцы, у которых культивирование силы и здоровья мужчин было государственной политикой. Чуть позже бани широко применялись в быту не менее воинственных македонцев, чей талантливый полководец Александр «импортировал» банные технологии из завоёванных им восточных земель. А древнегреческий знаменитый врач Гиппократ считал банную процедуру необходимой для эффективного лечения половины своих пациентов.

Сохранились сведения и о том, что жители Древней Индии знали не только сотни способов растрачивать свои душевные и физические силы в интимной близости, но и как их после неё восстанавливать с помощью парной бани.

Россия славится не только баней, но и своим великим народом! Сергей Маликов предлагает беречь историю России
Но самые знаменитые бани Древнего Мира - это, разумеется, римские термы. Древнеримские термы - это, говоря современным языком, целый физкультурно - оздоровительный комплекс. Их посетитель, помимо банных процедур, мог заняться спортом или продолжить душевную «релаксацию» в обстановке тихого сада, а также утолить «информационный голод» в беседах с товарищами и в библиотеке. Немудрено, что в Древнем Риме были построены сотни терм, частных и общественных. Их архитектура и внутреннее убранство по роскоши соперничало с дворцами, а вмещали некоторые из них тысячи человек. Применялись банные процедуры в Древнем Риме и как лечебное средство. А римский врач Асклепиад, практиковавший в первом-втором веке до нашей эры, считал, что основной лечебный эффект бани заключается в формировании у больного позитивного отношения к жизни. Пар в древнеримские парильни подавался по расположенным под полом трубам, в результате чего пол изрядно нагревался. Впоследствии турки, не мудрствуя лукаво, решили нагревать непосредственно сам пол, а пар получался из воды, которую на него плескали. Потеют в таких банях лёжа на скамьях и называются они турецкими.

Банный вечерокНа Руси бани были известны уже в пятом веке нашей эры и до того прочно вошли в обиход древних славян, что посещение бани стало необходимым условием соблюдения некоторых обрядов (например, перед венчанием и после свадьбы).Русская баня топилась «по-чёрному» - внутри помещения находился очаг, обложенный камнями, который топился до тех пор, пока камни не нагревались до красна. Затем дым выветривался через дверь, а на каменку периодически подавалась вода, которая превращалась в пар. Высокую температуру в русской парной можно было поддерживать достаточно долго, а использование парильщиками веников способствовало очень интенсивному нагреванию тела и потоотделению. И, разумеется, исконное русское «ноу-хау» в парной процедуре - это купание разогретых парильщиков в снегу. «Банным» днём издавна считалась, а в российской глубинке и сегодня считается суббота.

Горячая любовьСтроительство бань на Руси было распространено повсеместно и поддерживалось на государственном уровне. Строить бани при жилых домах предписывалось царскими указами, а Пётр I, например, не облагал строительство бань в Петербурге налогом. Русскую баньку на берегу реки или озерца можно встретить в любом месте обширной российской территории, хотя в крупных и столичных городах прижились и финские сауны, и римские термы, и турецкие парные.

Но и русская баня, в свою очередь, вместе с победоносной русской армией и неутомимыми колонистами распространилась по всему миру. Сегодня русскую парилку с берёзовым веничком можно встретить и в Западной Европе, и в Северной и Южной Америке.

Замечательные картины, использованные в качестве иллюстраций к статье, написала Вера Донская-Хилько - талантливый художник и очаровательная девушка.

Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же,  Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

1 коммент.:

Геннадий комментирует...

Картины и правда - супер!

Отправить комментарий