понедельник, 12 апреля 2010 г.

Плоскорез Фокина - зачетный инструмент!

Плоскорез Фокина - зачетный инструмент!После того как я ударился в земледелие и объявил об этом в блоге, мне стали поступать вопросы связанные с садово-огородными делами. Большинство из которых касалось Плоскореза Фокина. Ваши вопросы и послужили толчком к написанию этой статьи.

Сразу хочу предупредить, что я не являюсь гуру огородничества, я не Мичурин, не Курдюмов и даже не Фокин. Тем не менее, определенные знания и навыки у меня есть. Что знаю, расскажу, что не знаю наГуглю, впечатлениями от использования плоскореза – поделюсь.

Господа! Плоскорез Фокина – это Бомба!

Суть его работы заключается в обработке почвы, без оборачивания пласта. Воздействие на землю ведется в горизонтальной плоскости, на маленькой глубине, всего 10-15 см. Что позволяет сохранить естественную структуру плодородного слоя, делает почву гигроскопичнее, мягче. Следствие – увеличение урожайности садовых и огородных культур, без применения химических удобрений.

Если проще, то Вы без перепашки и перекопки земли. Получаете более высокий, экологически чистый урожай.

Как утверждает автор этого инструмента, Владимир Васильевич Фокин, плоскорез выполняет порядка 20 видов работ. С его помощью можно обрабатывать сотку в час, или 6 соток в день.

На счет 20 видов работ не скажу, не пробовал. Но одно знаю точно, я за три дня провернул с плоскорезом столько работы, сколько сделал в прошлом году за 1,5 недели. Причем ни разу не прикоснувшись к лопате. У меня не болит спина и отсутствуют мозоли. Это – Факт!

Конечно, отказ от перекопки земли, это ломка стереотипов. Соседи, уже который день смотрят на меня как на безумца: - «Как? Ты не копаешь? Ну-ну». Но как говорится, «Цыплят по осени считают». Посмотрим.

Что бы Вам было легче «поломать» стереотипы, рекомендую прочитать книги Курдюмова, или того же Фокина – «К Земле с наукой». Либо посмотреть это видео: 22мин; 102Mb



Отдельно хочу остановиться на выборе плоскореза и месте его приобретения. Самое главное – качество металла. Правильный плоскорез изготовлен из конструкционной рессорно-пружинной стали 65Г и аналогов. Которая прошла специальную обработку – отжиг, закалку, отпуск, заточку. Как литейщик по образованию, смею утверждать, что в кустарных условиях, правильно провести такую обработку довольно затруднительно. По этому приобретайте плоскорез Фокина только в специализированных магазинах у которых есть сертификат качества на этот инструмент. Я приобрел свой, в Клубе Органического Земледелия.

Пытаясь сэкономить 10гр -> 1,2$ (цена в Харькове: Рынок - 50гр, Магазин – 60гр), Вы рискуете получить некачественный товар. Который быстро тупится, гнется, ломается и т.д. В следствии чего, у Вас образуются мозоли, боли в спине. Вы лишаетесь 10 баксов на пиво, теряете время, надолго приобретаете плохое настроение и устойчивое неприятие всего нового.

Безусловно, воспринимать плоскорез как панацею от всего, по крайней мере, безрассудно. Только при правильном его использовании в комплексе с дополнительными работами (мульчирование, полив, использование сидиратов и т.д), Вы получите хорошие результаты, вместе с отличным настроением.

Что бы научится правильно использовать плоскорез Фокина, прочитайте прилагающуюся к нему в комплект книгу «К Земле с наукой», или посмотрите видео: 30мин; 135Mb



Желаю Вам - плодородных грядок, приятной работы и отличного настроения!


На заметку:
Киевское лето! Только оптимальный выбор отели Киева цены ! Приезжай в гостиницу «Украина».

Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же, Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

12 коммент.:

Milka.Smirnof комментирует...

Да и чего только народ не придумает! Надо тоже поэкспериментировать!

pastormouse комментирует...

Ну-ну. Культиватор - рулит.

Maljar комментирует...

Milka.Smirnof, поэксперементируйте. Как говорил классик - это не помешает, но и не повредит )))

Maljar комментирует...

Рastormouse, Культиватор - культивирует: это отлично! Плоскорез - плоскорежет: тоже хорошо. Но он дешевле!

pastormouse комментирует...

В деревне валяется. Не знал что так называется. Думал кто-то прикололся. Фокин! :)))

Этой хрени сто лет.

Но возможности, мягко говоря - преувеличены. :))

Владимир Васильевич Фокин комментирует...

Правильно Сергей, используйте только мой плоскорез. А самое главное: осенью купите большой прицеп для урожая. И побольше!

Maljar комментирует...

Разрешите Вас поправить Владимир Васильевич. Я использую СВОЙ плоскорез, но ВАШЕГО изобретения. За что Вам отдельное Спасибо.

pastormouse комментирует...

Серёга, Фокин ведь не просит плоскорез назад. Хотя мог бы... Может он просто про скутера зашел почитать.

Ищущий комментирует...

Да, возможности плоскореза преувеличены. Он не заменит ни один инструмент, по причине своей универсальности. Обрабатывать им весно грядки под картофель тяжело, в этом году стал использовать вилы. Медленнее чем лапатой, но эффективней, чем плоскорезом. Нагрузки на руки и спину минимальны.
Но в целом, инструмент удобный. Использую несколько лет. Доволен.

Анонимный комментирует...

так кто же прав?

Дачник комментирует...

Для правильной работы с плоскорезом важно прочитать инструкцию
или посмотреть видео про плоскорез,
и это еще не все желательно менять агротехнику
и сидераты сеять и мульчировать грядки.

Без комментариев комментирует...

Если человек не может ворочать землю лопатой (в силу разных на то причин), данное приспособление позволяет ему обрабатывать землю в меру своих сил ,и радоваться урожаю (и жизни ,следовательно).Когда здоровья много, можно и культиватор таскать по пашне, а когда его( здоровья) немного- и плоскорез в радость. Вот Вам и вся правда...

Отправить комментарий