четверг, 26 февраля 2009 г.

Мед - средство от всех недугов

Мед - средство от всех недуговИздревле мед считался целебным средством от многих заболеваний и недугов. Мед можно и нужно употреблять в небольших количествах всем у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед применяют как в медицине так и во многих рецептах приготовлении пищи таких как, баранина, окорока, цыпленок, рыбка, орехи. Так как простуда одолела всю семью, а лечиться мы предпочитаем природными средствами, в данной статье я расскажу о целебных свойствах меда.

Мед настолько неповторим и идеален как и сама пчела. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Мед оказывает оздоравливающий и общеукрепляющий эффект. Не зря говорят «Мед- лекарство от всех недугов».


Суточная доза для взрослого человека — 100 г. Суточная доза для детей - 1 ст. ложке (примерно 30 г.) в день. Сразу скажу, что нагревание меда до 37°С приводит к потере некоторых летучих противомикробных веществ. Нагревание меда до 45°С приводит к разрушению инвертазы, а нагревание до 50°С — к разрушению и диастазы. Наиболее подходящая температура для хранения меда - от 5 до 10°С. Помещение — сухое и проветриваемое. Воздействие солнечных лучей также ослабляет его лечебные свойства. Хранить мед лучше в темной стеклянной или эмалированной посуде. Металлическая посуда вредна.

При простудных заболеваниях хорошо применять липовый, донниковый мед, которые дают наилучший положительный результат. Мед эффективен с малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимоусиливающий лечебный эффект меда и лекарственного растения.

Мед при простудных заболеваниях:
Необходимо мед размешать с теплым молоком, а также с соком лимона (сок 1 лимона на 100 г меда);

При кашле:
1. Во время заболевания коклюшем остром и хроническом бронхитах в качестве отхаркивающего и смягчающего средства рекомендуется принимать настой - заварить 1 ст.ложку высушенных плодов бузины черной в стакане кипятка. Настаивать 20 мин., процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать как потогонное по 1/4 стакана.
2. Заварить 1 ст. ложку цветов липы мелколистной в стакане кипятка. Через 20 мин. процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Применять как потогонное по 1/4-1/2 стакана;
3. На стакан горячего молока 1 ст. ложка меда, 30 г. смальца. Принимать 2-3 раза в день;

При насморке: Применяют 30% раствор меда в соке сырой красной свеклы. Закапывают по 5-6 капель сока в каждую ноздрю 4-5 раз в день;

Мед при бронхиальной астме: Бронхиальную астму лечат растворенным в воде медом, а также чаем из глухой крапивы с медом. Принимать по чашке водного раствора с медом или чая из крапивы с медом утром и вечером.

Мед — лучшее средство при бессоннице: Стакан медовой воды (1 ст. ложка в стакане теплой кипяченой воды), выпитый вечером (за 1,5-2 ч до отхода ко сну), обеспечивает спокойный сон.

Мед при заболеваниях почек: На стакан отвара шиповника 1 ложка меда. Рекомендуется принимать систематически;

Против камней в мочевом пузыре: Чай из бедренца и шиповника. Кипятить его в течение 15 минут, а затем принимать в теплом виде с медом по 1-2 чашки в день.

Мед при желудочно-кишечных заболеваниях: Пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г. натурального мёда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. Ложке за ужином, запивая тёплой водой для активизации опорожнительной функции кишечника;

При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. ложка мёда в растворе тёплой воды за 1,5-2 ч. до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца;

При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. ложка мёда в растворе холодной воды за 1,5-2 ч. до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Язва двенадцатиперстной кишки: На протяжении первых четырех дней утром, за два часа до еды, принимать по одному чайному стакану меда, а днем — еще два раза по полстакана, также за два часа до приема пищи. На пятый день перейти на полстакана меда, принимая его утром, за два часа до завтрака. Такую дозу меда принимать около месяца. Уже по истечении двух недель боли исчезнут.

При больной печени: Хорошие результаты дает применение меда и перги. Будучи источником углеводов, гормонов и витаминов, эти продукты нормализуют деятельность печени. Мед принимают по 1 ч. ложке 5-6 раз в день после еды, пергу — по 1 ч. ложке 2-3 раза в день вместе с медом. Прополис и пчелиный яд при болезнях печени применять нельзя.

Для снятия усталости глаз: Немного меда разбавить теплой водй и этим раствором закапывать глаза , при этом больной в течение первых пяти минут испытывает жжение, глаз слезоточит, но за тем наступает приятное ощущение.

Мёд как пищевое и лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма:
1. Мед 100-150 г в день с молоком.
2. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 150 г. сока алоэ смешать с 250 г. меда и 350 г. вина (кагор), настаивать в темноте при температуре 4-8 градусов в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
3. Смешать вместе 100 г. мёда, 100 г. гусиного (свиного) сала, 100 г. какао и 15 г. сока алоэ, принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока. Сало можно заменить сливочным маслом, исключить какао. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером). Смесь эффективна и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете!

А какими рецептами с использованием меда пользуетесь Вы?



Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же,  Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

3 коммент.:

Chistopahh комментирует...

Ой, какие замечательные вкусные лекарства! Я очень люблю мёд, а уж лечиться им - одно удовольствие. Спасибо за рецепты, многие для меня оказались новыми, неизвестными ранее.

phothinia комментирует...

Да, приятно лечиться вкуснятиной! Надо попробовать рецептик с какао, только с маслом вместо сала!

proff комментирует...

Ну ничего себе.... и впрямь от всех недугов. Спасибо за советы!

Отправить комментарий