пятница, 9 января 2009 г.

Тянем волынку, или Ирландский фолк.

ВолынкиМузыка многогранна в своих проявлениях и не ограничивается тяжелыми и независимыми жанрами (по крайней мере, для меня). Мне безумно нравится фолк (особенно кельтский и Ирландский). Однако ознакомится с ним для неподготовленного слушателя было бы довольно тяжело - ведь есть огромное множество коллективов - хороших и не очень - играющий такую похожую, но такую (на самом деле) разную музыку. Фолк, паб-фолк, фолк-рок, фолк-панк... Очень легко запутаться.
Я попытаюсь ознакомить русскоязычного слушателя с классикой настоящей Ирландской и Бретонской музыки - красивой и легкой, веселой и щемяще-грустной музыкой.

The DartzВдохновленные городским фольклором Дублина и творчеством The Dubliners, организаторы The Dartz, Игорь Старостин (соло-гитара, вокал) и Дмитрий «Dee» Курцман (мандолина, гитара, вокал) при помощи своих друзей-музыкантов записали в 1997 году первый альбом "Ирландские поминки" (с тех пор записано еще три). Музыку The Dartz играют совершенно "пабную" - это и баллады про бродяг и разбойников, припевы которых хорошо подхватывать хором, и разудалые джиги, и воинственные марши, и даже блюзы. Звучание очень украшает скрипка Анфисы Хотиной и флейта Владимира Козачка. На концертах группы всегда царит доброе пьяное веселье. Поют The Dartz тоже исключительно по-русски, причем тексты не переводят, а сочиняют сами, частенько - как и положено фолк-музыкантам - «спивая» про то, что видят в окружающей их действительности (поэтому не удивляйтесь, когда услышите у них про какую-нибудь Наталью или Ольгу). Одна из песен The Dartz (на стихи У.Б. Йетса) дала название этому диску.

ReelroadМолодая питерская группа Reelroad (образовалась в 1999 году) - типичный кейли-бэнд. Кейли (ceilidh) - народное гуляние, соревнования певцов и танцоров, кейли-бэнд - это когда собирается много-много народа и играет всем известные мелодии во всем известных последовательностях (сетах). Постоянные участники группы - аккордеонистка Нина Харакоз, исполнительница на тин висл (кельтская флейта) и блок-флейте Анастасия Карасева, контрабасист Павел Карпенков, флейтист Павел Мнев, гитарист и волыночник Алексей Белкин, перкуссионист Михаил Ромбиевский, число остальных музыкантов непостоянно и колеблется в районе пяти. Время от времени с Reelroad выступает также "специальный гость" - ирландец австралийского происхождения (или австралиец ирландского происхождения) Гриша (Greg Dolan), владеющий таинством игры на ульян пайп. В общем, сплошной сейшн, очень весело. Но при этом у Reelroad все тщательно аранжировано и с блеском исполнено. Весной 2001 группа записала свой первый альбом.

Art CeilidhArt Ceilidh («Арт Кейли») - это проект 26-летнего композитора, продюсера, вокалиста, исполнителя на клавишных, аккордеоне и бойране Михаила Смирнова. Поход Art Ceilidh к национальным традициям далек от ортодоксальности: народные мелодии кельтских стран и России предстают в оригинальной аранжировке (с элементами рока, джаза, авангарда) и сочетаются с авторскими композициями. Знатоки определяют стиль группы как «прогрессив-фолк-рок». Михаил (сын известного гитариста Ивана Смирнова) очень требователен к исполнительской стороне дела: все сотрудничающие с ним музыканты - высокие профессионалы, работающие, как правило, еще в нескольких проектах (например, духовик Сергей Клевенский принимает участие в таких проектах, как "Альянс" Инны Желанной, Maler и Я, квартет Ивана Смирнова). В настоящее время музыканты AC работают над записью своего первого CD.

Telenn GwadГруппа Telenn Gwad образовалась осенью 1995 года и просуществовала в первоначальном составе до марта 1999-го, когда группу покинул контрабасист Роман Томилин и его место занял виолончелист Андрей Спиридонов. С его появлением связаны крупные перемены в музыке и общей концепции группы: песенную, вокальную программу "Время, когда поэты учили ангелов любить" сменила инструментальная "Мистерия листвы".
"Telenn Gwad" - это название одной из бретонских песен с альбома Алана Стивелла, которого можно поставить на первое место в списке "музыкантов, оказавших влияние".
Само словосочетание "Telenn Gwad" досточно сложно перевесли на русский (хотя попыток было много). "Telenn" (аналог. Telemn на гэлике) на бретонском языке означает "арфа". Слово "Gwad" (аналог. Gwaed на уэльском) вообще-то означает "кровь", поэтому иногда "Telenn Gwad" переводят как "окровавленная арфа", что, по всей видимости, неверно. Сам Олег говорит, что правильный перевод - "Воздаяние Арфы" (арфе?) Однако, мной этот вопрос пока оставляется для дальнейших лигвистических и культурологических исследований.

Slua SiSlua Si («Слуа Ши», то есть «Воинство Сидов») сочетает в своей программе зажигательные танцы из разных регионов Ирландии, а также деревенские песни и городские баллады на английском и ирландском языках. За свое глубокое проникновение в суть ирландской музыки, умение приблизиться к традициям группа получила в среде журналистов прозвище "самой ирландской из всех русских и самой русской из всех ирландских групп". Именно в Slua Si впервые на российской сцене прозвучала кельтская арфа, которая была самостоятельно и очень успешно освоена Анастасией Паписовой. Кроме того, Настя стала первой, кто научился профессионально танцевать ирландские танцы (ее мастерство было высоко оценено самими ирландцами), а Slua Si - первыми, кто включил танцевальные номера в свои выступления. Текущий состав группы: Юрий Андрейчук - вокал, бойран, Алексей Бачурин - скрипка, Илья Девин - гитара, вокал, Анатолий Исаев - флейта, тин вистл, шотландская волынка, кости, вокал, Мастер О'Тулл - бойран, мандолина.

MerventМосковская группа Mervent (название, в переводе с бретонского, обозначает юго-восточный ветер) образовалась в августе 2000 года из музыкантов нескольких хорошо известных коллективов. Основой проекта стал дуэт скрипача и вокалиста Игоря Бурмистрова (Puck & Piper, Si Mhor, «Барышня и Хулиган» и др.) и арфистки Анастасии Паписовой (выступавшей до этого в составе "Воинства Сидов" и тех же Si Mhor). К группе также присоединились флейтист Владимир Череповский («Ветер Воды», «Карточный Домик»), гитарист Вадим Бедов («Белая сова») и перкуссионист Валерий Новгородов (Si Mhor и другие проекты). Стопроцентно акустический Mervent являет собой настоящий фолк- ансамбль. Репертуар группы складывается из мелодий и песен народов Европы, от Скандинавии и Ирландии до Балкан, Западной Украины и Армении, а также авторских произведений. Как говорят сами музыканты Mervent, они не занимаются реконструкцией, а играют современную фолк-музыку. В конце июля 2001 года арфистка группы Анастасия Паписова выступала с сольными концертами в Ирландии, имевшими большой резонанс в местной прессе.

Foggy DewГруппа Foggy Dew основана в 1998 году в Ростове-на-Дону Александром Джашаловым. Экспериментирует с кельтской музыкой в стиле "irish drinking song". Критики отмечают очень артистичное поведение группы на сцене (каждая композиция сопровождается своеобразной пантомимой). Состав: Александр Джалашов - 5-струнное банджо, вокал, Ирина Толкачева - скрипка, Андрей Задерин - тенор-банджо, Игорь Тулинцев - гитара, Григорий Половинка - аккордеон.

ЛинкомаулияГруппа Линкомаулия образовалась в начале 2008 года. Тогда в состав коллектива входили 3 человека: Иван Чемышев (гитара, вокал, волынка), Александр Белых (ударные) и Дмитрий Воронов (бас-гитара).
Стиль команды “Линкомаулия” поначалу был близок к альтернативному металлу с агрессивными рифами и мощной ритм-секцией.
Сейчас это экспериментальная и более динамичная музыка с мощными гитарными рифами. В музыке используются волынка, флейта и другие экзотические инструменты.

К стати:
Михаил Сибилев (автор поста про Аниме) он-же DJ Lost - записал специально-новогодний-диджейский сет: Have a Great New Year (party mix)

Между делом:
GPS-навигаторы, КПК, mp3 и медиа-плееры - все новые гаджеты на MoreGadget.ru

Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же,  Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

1 коммент.:

ksenija комментирует...

Я, как человек с высшим музыкальным образованием совершенно не знакома с ирландской музыкой, а зря:)
Спасибо за информацию, нужно послушать для общего развития.

Отправить комментарий