среда, 24 декабря 2008 г.

Что такое Аниме? Post made Lost.

Не так часто пишу гостевые посты, тем более на тему, которая довольно далека от тематики моего блога "Мишкины Хроники", но так как этот блог «Технологии Досуга», посвящен хобби, то, думаю, это вполне нормально.

Тема беседы: Аниме – японская анимация.

FLCL_by_SpoonSeekerНесмотря на то, что японская культура очень далека от европейской и славянской, число почитателей аниме в России и на Украине очень велико. С одной стороны – это экзотика, с другой, очень интересный пласт искусства и, пожалуй удивительнейший ни на что не похожий мир. Сами японцы, кстати, словом «аниме» называют любые мультфильмы – и американские и свои и русские.

Итак, аниме, в отличии от традиционных мультфильмов рассчитано в основном на подростковую и зрелую аудиторию. Издается в формате многосерийных сериалов и богато сюжетами и персонажами. Именно из за большого количества действующих лиц и сложных переплетений сюжета многие аниме сериалы отторгаются широкой аудиторией. Действительно, неподготовленному зрителю трудно сходу запомнить имена всех «девочек с большими глазами» и героев с нарочито преувеличенными пропорциями.

К слову – большинство аниме сериалов – экранизации «манги» – японских комиксов. Именно из них взялись эти большие глаза и сумасшедшие прически.

Если интересно, то пойдем дальше – аниме делится на много классов и типов. Основные :
Кодомо (детские сериалы, типа «Покемонов»)
Сёнен (аниме для взрослых и подростков мужского пола – самый богатый на шедевры, типа «Тетради смерти» или «Цельнометаллического алхимика»)
Сёдзе – (аниме для девушек…)
Хентай – (взрослое аниме. Аналог порно.)
Яой и Юри – (романтическое аниме, об отношениях людей, одного пола.

Популярно среди японских студенток. Не путать с хентаем, поскольку, что яой, что юри – это романтика – красивые, замороченные истории об отношениях. NOT A PORN.)

Про то, что аниме имеет формат телевизионных сериалов, я уже сказал. Так вот, сериал рисуется, что называется, «на ходу». Одна серия в неделю. До премьеры следующей серии команда аниматоров во главе с режиссером и дизайнером, работает над следующей.
Особенности аниме в части использования недвижимых «планов» это позволяют.
Ну и раз заговорили об особенностях, то нельзя не сказать об эмоциях. Даже в как бы реалистично нарисованных сериалах художники для передачи эмоций часто используют множество приемов, сводящихся, в общем, к одному моменту – максимально нереалистичному изменению персонажа. Чаще всего это происходит в комичных ситуациях, для того чтобы подчеркнуть эффект.

Но все-таки главное богатство аниме – это сюжеты и антураж. Ни в одном анимационном сериале произведенном в любой стране мира нет такого размаха, как в аниме. Учитывая не детский возраст аудитории сценаристы отпускают фантазию на свободу и редко себя ограничивают. И в итоге история, в основе которой лежит простой посыл «цените друзей» или «старайтесь стать сильнее и лучше» получает масштаб и фантастический размах. Гигантские или монстры, роботы (которых японцы, как известно, просто обожают, вспомните хотя-бы про «Годзиллу»), фантастические миры, в которых эстетика вестернов идеально сосуществует с высокими технологиями (сериал “Trigun”) или технологии вытеснены алхимией (сериал «Full metal alchemist”) или же наглухо техногенные общества («Ghost in the shell”). Может произойти что угодно и где угодно. В этом есть некоторое обаяние. И в то же время может случится, что-то познавательное. Как, например, в сериале “Samurai Champloo” в единое целое замешаны рассказы о самураях и морали, хип-хоп эстетика и по-большему счету очень правдивый рассказ о появлении в японии христианства. Но весь секрет в том, что это замаскировано за нереалистичными схватками, удивительными персонажами и их отношениями. И смотреть интересно.

И есть еще один момент – нельзя заставить себя полюбить «аниме». Нельзя заставить кого-то полюбить «аниме». Тут все просто – или нравится или нет. Так как лицензируется для показа очень малое количество сериалов, то для того чтобы быть «в теме» нужно выкачивать сериалы из сети, искать переводы, субтитры и, как говорят некоторые мои знакомые «читать мультики», а тут еще и сноровка понадобиться и навыки скорочтения. Так что стать анимешником не так просто, но все равно находится очень большое число ценителей этой культуры и это, наверное, хорошо.

П.С. Из новостей узнал, что в России постепенно начинают издавать переводы популярных японских комиксов, так что большой аниме-бум произойдет довольно скоро.

Михаил Сибилев,
http://sibilev.net



Между делом:
Пока смотрите аниме - ультразвуковая Стиральная Машина, стирает вместо Вас.
Нужен Варез поЗарез? - загляни на "Огурец".
Знакомства в Омске.

Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же,  Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

4 коммент.:

Картинки для ХН комментирует...

Был бы я помладше - точно бы увлекся.

Maljar комментирует...

Михаил молодчага, просветил. Хентай обязательно посмотрю ;)

ksenija комментирует...

Я тоже с удовольствием прочитала мысли! Мне всегда нравились японские мультфильмы и художественные фильмы. Выбирая мультики для своих детей, я среди остальных, обязательно выберу японский! От них веет чем то добрым, мудрым, вечным!

lost комментирует...

ksenija , рекомендую только сначала самой посмотреть. чтобы потом давать смотреть это детям .

Отправить комментарий