вторник, 20 января 2009 г.

Furoshiki – оригинальные подарки, должны иметь оригинальную упаковку.

Фурошики - подарокЕсли нужно что-то сделать практично и красиво, то за этим лучше всего обращаться к японцам. Каких только традиционных практичных искусств они не придумали – от айкидо до бонсай.
В последнее время, европейские рынки все чаще приглядываются к еще одной чисто японской находке – особой технике упаковки подарков - Furoshiki (ФурошИки)

Удобство Furoshiki в том что ткань изящно принимает форму упакованного предмета а получающиеся при этом “ручки” позволят удобно держать подарок. К тому же, сувениры и подарки, будучи упаковаными не в бумагу, а в красивую качественную ткань выглядят более оригинально, солидно и выразительно.

Историческая справка:
Слово "Фурошики" буквально переводится как "банный коврик" и представляет собой квадратный кусок ткани, который использовался для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров.

Фурошики - узелокВ старину в японских банях (фуро) было принято ходить в лёгких хлопковых кимоно, которые посетители приносили с собой из дома. Купальщик также приносил специальный коврик (шики), на котором стоял, пока раздевался. Переодевшись в "банное" кимоно, посетитель оборачивал свою одежду ковриком, а после бани заворачивал в коврик мокрое кимоно, чтобы донести его до дома. Таким образом, коврик для бани превратился в многофункциональную сумку.

Фурошики вошли в быт японцев давно. Сохранились древние свитки периодаа Муромати (1392-1573 гг.) с изображениями женщин, несущих на головах упакованные в ткани связки одежды.

Первоначально для изготовления фурошики использовали любые ткани с любым узором. Однако в эпоху Эдо (1603 - 1867 гг.) определенная расцветка фурошики уже могла обозначать принадлежность аристократической семье или определенному магазину.

Причины для появления самой идеи упаковки в Японии были те же, что и в Европе – необходимость сохранения и консервации продуктов питания. Однако в отличие от европейских стран с холодным и жестким климатом, японские поселения возникли в более благоприятных для собирательства и рыболовства условиях. Именно поэтому идея европейской упаковки основывается на сохранении содержимого как можно дольше, японская же упаковка всегда мыслилась как временная красивая оболочка.

FuroshikiМежду прочим, для подарочной упаковки выбирается более сложный вариант ткани – с узорами. Даже стопка завернутых книг выглядит в ФурошИки очень стильно. К тому же ФурошИки – отличная замена неудобным и тяжелым рюкзаками и портфелям.
Кстати, недавно на компьютерном рынке Японии появилось новое предложение – упакованные в традиционном стиле ФурошИки: ноутбуки.

Дань традициям и идеальное владение техникой приводит к тому, что ни один предмет не воспринимается как законченный, если его правильно не обернуть.

Ну хорошо, скажете вы, с несъедобными предметами все понятно, но как они запаковывают в ткань продукты?

Знаменитые японские сладости всегда завернуты по Фурошики. Каждая конфета обязательно отдельно. Напитки, японский фастфуд, а также посуда и палочки для еды заворачивается в традиционные материалы: японскую бумагу, солому, шелк. Часто такая упаковка имеет сложную геометрическую форму.

Furoshiki - схемаКстати, несмотря на сложность упаковки, вопросов – как ее открыть – не возникает никогда. Всегда бывает достаточно нескольких нехитрых манипуляций.

По материалам:
Министерства охраны окружающей среды Японии
Фото: http://samodelki.com.ua/furoshiki

Полезные ссылки:
Ozon.Ru - Крупнейший интернет магазин России.
S-I-P.Ru - Оригинальные подарки и сувениры.
Флорист.Ру - Заказ и доставка цветов по России, международная доставка букетов.
YES.COM.UA - цветы, подарки, сладости с доставкой.


Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же,  Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

0 коммент.:

Отправить комментарий