понедельник, 8 декабря 2008 г.

Тучерез, от Януковича.

ГолубиЗнаете, что объединяет Виктора Януковича и Майка Тайсона? А кто такие Якобины, Тучерезы, Монашенки и Дутыши?
Я уже знаю, а теперь узнаете и Вы, мои Дорогие читатели!
Монашенки и Тучерезы – это породы голубей. А боксера и политика объединяет любовь к этим прекрасным птицам.
У Виктора Федоровича отличные голуби николаевской породы. Кстати, Всеукраинская ассоциация голубеводов недавно наградила его, Почетным знаком за активный вклад в развитие движения голубеводов. Майк Тайсон держит спортивных птиц, замечательных летунов породы гданский сокол. Когда Тайсон приезжал в Украину, ему подарили белого птенца среднеазиатской породы. Таких в Америке нет.
















В эту субботу я со своим сыном совершенно случайно попал на одно очень интересное мероприятие – Выставку «Голуби Слобожанщины». Признаться, я был не мало удивлен, популярностью голубеводства и количеством людей, которые отдают все свое свободное время этим птицам.
















Хоть и название мероприятия сугубо Восточно-Украинское, но на нем были голубеводы из разных стран: Украины, Молдовы, Беларуси, Польши, России. На выставку приехало около 350 человек, со своими любимцами. Было представлено больше 700 пород голубей. А так же фазаны, павлины, попугаи, куры различных форм и расцветок. Некоторые из них, очень редкие и оригинальные.
















Выставка получилась очень яркой и запоминающейся, ребенка не мог увести почти 3 часа. И пока сын рассматривал птиц и совал пальцы в клетки. Я успел поговорить с одним голубеводом из Сумской области.
















Таки, Да! Это движение очень распространено во всем мире. В частности Украинская ассоциация насчитывает порядка 130 тысяч человек. В Украине распространено около 20 пород голубей. Причем некоторых из них разводят только в Украине.
















Наша национальная гордость — николаевские голуби — тучерезы. Они составляют 90% всех голубей в нашей стране. В мире им аналога нет. Это единственный голубь, который поднимается вверх и садится без единого круга. Насчитывается четыре стиля замаха крыла этого голубя — «жаворонок», «бабочка», «торцовый» и «серпастый».
Есть сугубо Киевская порода — киевская светлая, или как ее еще называют, — монашенка. Лет 200 назад их вывели монахи Киево-Печерской лавры. Птицы даже чем-то напоминают монахов. Повторюсь, это сугубо местная порода — кроме Киевской области, она нигде больше не распространена.

В западных регионах страны держат в основном европейскую птицу: польские породы, чешские, немецкие, испанские — якобины, дутыши. А вот николаевских, крюковских, харьковских в тех регионах — единицы.
На выставке можно было при желании и приобрести голубей. Цены колебались от 20 – 100 гривен, до нескольких тысяч долларов, за особо породистые и редкие экземпляры.
О своем увлечении, сами голубеводы говорят так: - «Голубеводство, это ИСКУСТВО, которое приносит эстетическое и моральное удовольствие!»
И мне, почему-то кажется, что это правда.
А Вы как думаете?

Почтовый голубь - хорошо. А рассылка - лучше!

P.S: Один из моих любимых фильмов - "Любовь и голуби". А у Вас? Рассказать о своих любимых фильмах, Вы можете приняв участие в эстафете "5 любимых фильмов", от Ирины Срибной.

P.S.S: Голубь - символ мира, а favicon символ любого блога! Участвуйте в акции бесплатных иконок для блогов, получите свой собственный символ!

Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладки

А так-же,  Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

4 коммент.:

Ira Sribna комментирует...

Голуби сразу ассоциируются с чем-то чистым и благородным, наверно потому, что еще в Библии есть упоминание об этих замечательных птицах :) Здорово, что Вы посетили эту выставку. Спасибо за ссылку, Вы тоже можете поучаствовать в моей эстафете :)

Maljar комментирует...

Учитывая, что выставка проходила в Харькове, а мы с Вами все таки земляки, у Вас тоже была возможность там побывать. Впечатлений масса!
Спасибо за приглашение, уже думаю над этим. Но столько любимых фильмов, что даже растерялся :)

ksenija комментирует...

Жаль, что у нас такие выставки не проводятся. Я бы тоже с детьми посетила! Вашему сынишке наверное надолго хватит впечатлений! "Любовь и голуби - классный фильм, на все времена. Особенно нравится сюжет, когда дед пришел просить опехмелиться и наплел, что бабка померла! А фразы типа "Людк, а Людк, тьфу, деревня"! "Соль - белая смерть, сахар - белый яд, соль - вообще отрава. Вот бы я сейчас корочкой отравился!" Это крылатые выражения на все случаи жизни.

Ira Sribna комментирует...

даже стыдно, что я не знала об этой выставке :(

Отправить комментарий