понедельник, 6 сентября 2010 г.

Лесные пожары. Многое зависит от нас

Прошедшее лето порадовало всех хорошей погодой и достаточно высокой температурой.

Жаркая погода этого летнего сезона длилась достаточно долго и повлияла на все сферы нашей повседневной жизни. Особенно неблагоприятным образом нынешняя жара отразилась на лесном хозяйстве. Всем нам известно выражение, что леса – это легкие нашей планеты. И недооценивать значимость лесов в нашей обычной жизни, значит - не знать и не понимать всей структуры экосистемы Земли.

Лесные пожары, бушующие по всей России и Украине этим летом, обрели статус национального бедствия. СМИ ежедневно констатировало печальную статистику: сколько возникло за последние сутки очагов пожара, сколько полностью сгорело лесных деревень и населенных пунктов, сколько погибло человек. События этого лета наглядно показали, как сложно противостоять огненной стихии. Ведь горели леса не где-то там - в далекой Австралии, а здесь – на нашей территории.

В такой пожароопасный период всем становится ясно, что нужны государственные программы по охране и сохранению лесов. И что профессия лесника опасна и трудна, но необходима. И отлаженная система государственной лесной охраны должна присутствовать в каждой стране, национальным богатством которой является лес.
Своевременное обнаружение и локализация лесных пожаров – это основная функция лесников. Именно лесная охрана осуществляет целый комплекс профилактических противопожарных мероприятий в лесах. Своевременная уборка сухостоя, распашка противопожарных полос, наблюдение и обход лесных угодий – все это необходимые функции работников лесных хозяйств.

Отдыхая в лесу, каждый из нас мог столкнуться с работником лесной охраны. Только сейчас, наблюдая последствия огня, становится понятным, что их требования и замечания обоснованы. Ведь на самом деле лесники тушат пожары своими руками, а МЧС и авиация – это вспомогательные меры. В такие пожароопасные периоды въезд на территорию леса и разведение костров запрещены! Но большинство людей запрет въезжать в лес считают неоправданным. Мы все люди взрослые, все понимаем и за собой убираем.

Но часто, приезжая в лес или на водоем, подыскивая место для отдыха, как правило, приходится достаточно долго искать чистое пространство. Повсеместно, на каждом шагу следы культурного отдыха взрослых понимающих людей. Каждый раз задаешься вопросом: неужели сложно уделить пять минут времени и убрать за собой? Одноразовый пластик и бумагу - в костер, стекло – в багажник машины и до ближайшего мусорного бака. Ведь вернувшись через какое-то время на это же место, вы обнаружите следы своего собственного пребывания. И какими они будут - зависит только от вас!

Культура поведения в лесу неотделима от общей культуры человека. Если у человека
сформировано ответственное отношение к природе, окружающей среде и к своим поступкам в общении с ней, то такого же поведения он будет придерживаться и в обществе в целом. Конечно же, можно перечислить множество причин лесных пожаров этого лета, но довольно частой причиной является неосторожное обращение с огнем несознательных граждан. Оставленный непотушенным костер или брошенная в сухую траву зажженная спичка или сигарета с легкостью могут стать причиной пожара. А в засушливый период достаточно одной искры, чтобы разгорелось пламя и превратилось в неукротимую огненную стихию.

Как в зеркале, в лесных пожарах этого лета отразилось состояние нашего общества в целом. Мы можем не осознавать или не придавать этому значения, но все наши поступки бумерангом возвращаются обратно. Поэтому человек разумный будет жить с природой в мире и гармонии. Бережно использовать все природные ресурсы, сохраняя и приумножая их повсеместно, даже просто находясь на отдыхе в лесу.

Хотите вернуться к материалу позже? Рекомендую добавить его в закладкиА так-же, Подписаться на RSS, чтобы первыми получать свежие публикации!

0 коммент.:

Отправить комментарий